研究院参加国际核燃料循环大会

发布时间:2018-05-02  【    】


       近日,世界核燃料协会在西班牙马德里召开国际核燃料循环大会,来自美国西屋、法国阿海珐、国际原子能机构(IAEA)等多家单位的200多名核燃料专家参加了本次大会。大会主要围绕“核燃料工业新的发展与机遇”、“原铀供应与市场分析”、“核燃料循环与核能经济性”、“核燃料制造与工业创新”、“乏燃料与再回收”等主题开展报告与讨论。

       研究院事故容错燃料(ATF)项目部黄华伟参加本次大会,并作题为“中广核ATF研究进展”的主题报告,报告主要介绍了中广核对ATF研发的大力支持,以及目前的最新成果和研发进展,阐述了ATF良好的应用前景。报告引起各国专家的浓厚兴趣,纷纷赞扬中广核在ATF研发方面取得的突破与进展,并对中国核电的快速发展给予高度评价。

       事故容错燃料是国际上提出的新一代高安全性核燃料概念,其研制是“从设计上实际消除大量放射性物质释放可能性”的有效途径,对于提高核电站固有安全,保障核电健康发展具有重要意义。