我国首个高安性事故容错燃料研发工程实验室正式落户中广核

发布时间:2018-06-15  【    】



       事故容错燃料(Accident Tolerant Fuel,简称ATF)是为提高核燃料在事故尤其是严重事故工况下的安全性能,核能届提出的新一代高安全性核燃料。6月15日获悉,深圳市正式批复研究院申报的“核电站高安性事故容错燃料技术工程实验室”(简称“ATF工程实验室”),标志着我国首个高安性事故容错燃料研发工程实验室正式落户中广核。
       工程实验室建成以后,将拥有6500平方米的试验场地,布置LOCA(一回路失水事故)工况试验装置、模拟RIA(反应性引入事故)工况试验装置、动水腐蚀装置等大型试验装置,建成先进ATF材料堆外性能试验与微观检测平台和高精度事故容错燃料服役性能数值模拟平台,具备完整的先进燃料试验技术和理论评价体系研究能力,将成为我国首个专门从事ATF堆外性能检测与评价的工程试验平台,对于提高中广核在先进燃料领域的研发实力,进一步巩固国内的牵头地位具有重要意义。
       ATF的研发,是中国与国际核电强国站在同一起跑线上的一次技术竞争,是实现中国燃料研制弯道超车的重要机遇。在我国核电重大专项的支持下,中广核联合国家电投集团、中国工程物理研究院、中科院等国内著名科研机构,组建成国内ATF研发水平最高的研发联盟,全面推进中国ATF研发工作。目前在知识产权战略布局、概念设计、软件开发、材料方案设计与研制、堆外性能测试等方面,已经取得了一系列阶段性成果。2017年12月,部分ATF材料样品进入研究堆启动辐照考验工作;后续还将逐步开展燃料小棒/小组件中子辐照工作,力争5年内初步具备ATF组件商业堆应用条件。