我国首个大型商业化光热电站中广核德令哈项目一次带电并网成功

发布时间:2018-07-01  【    】

2018630日晚间,国内首个大型商业化槽式光热电站——中广核新能源德令哈50兆瓦光热项目一次带电并网成功,成功填补了我国大规模槽式光热发电技术的空白,使我国正式成为世界上第8个拥有大规模光热电站的国家。



中广核德令哈光热项目位于青海省德令哈市的戈壁滩上,项目所在地距德令哈市7公里,海拔3000米,常年干旱少雨,气候干燥寒冷。项目共占地2.46平方公里,于20158月主体工程开工,是国内第一批光热示范项目中首个开工的项目,也是截至目前唯一并网的项目,该项目亦是首个获亚行优惠贷款支持的光热发电项目。

这座建在“世界屋脊”上的电站,是目前全球海拔最高、极端温度最低的大型商业化光热电站。面对高寒缺氧的极端天气,中广核开创了全球光热电站导热油分步注油(其他国家均为一次性注油)的先例,在突破技术壁垒的同时,摸索出了更适合国内环境的光热技术实施方案,成功在3000米的高原戈壁上建成了这一“超级工程”。



中广核德令哈光热项目全部采用槽式导热油太阳能热发电技术,能实现24小时连续稳定发电,对地区电网的稳定性起到极大的改善作用。该项目将为我国未来大容量荒漠太阳能聚热发电项目提供重要数据支持,为国家太阳能热发电事业发展积累工程建设、运营维护和项目管理经验,为更安全更经济地建设大容量太阳能聚热并网电站打下坚实基础。项目的成功并网,意味着中广核新能源已具备大型光热电站系统集成核心能力,具备培育和初步建成我国光热产业链的能力,以及建立行业技术与标准体系的能力。

太阳能光热发电是清洁、环保能源,与光伏发电相比具有连续、稳定输出的特点,可以弥补光伏发电的各项短板,是一项具备成为基础负荷电源潜力的新兴能源应用技术,潜力巨大。依托该项目,中广核获批建设了国家能源光热研发中心。中广核德令哈项目的建成以及国家能源光热研发中心的建设,对国内槽式光热发电系统的设计、产品技术和标准规范等方面起到了重要的示范作用,对我国太阳能光热产业发展具有重要的推动作用。

为表彰该项目在推动中国光热事业发展中做出的突出贡献,2018第五届中国国际光热电站大会授予中广核德令哈项目“示范项目推动奖”。

青海坐拥巨大的清洁能源优势,能源优势转化、产业结构调整的需求迫切。中广核德令哈项目的并网发电,响应了青海省全面创建绿色能源示范省的战略行动,项目投运后,每年可节约近6万吨标准煤,减少二氧化碳排放约10万吨,环保效益相当于造林4200亩,并可推动青海可再生能源资源优势向经济优势、产业结构优势转化。

生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。在前不久召开的全国生态环境保护大会上,习总书记强调,生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。德令哈光热项目的并网发电,是中广核推进能源结构调整、壮大环保产业的最新成果,是建设生态文明、美丽中国的具体举措。作为中国主要的清洁能源企业,中广核将继续坚守初心,坚持绿色发展理念,为祖国天更蓝、水更清、空气更新鲜做出重要贡献。