【中广核七运会】吉祥物“鹭宝”诞生记~

发布时间:2023-10-27  【    】

在集团七运会赛场上

可爱的吉祥物“鹭宝”在场内场外

出尽风头

       

你知道吗?

“鹭宝”是由研究院鲁琢玥、汤京华、梁活三位共同创作而成

今天

让我们和主创团队中的鲁琢玥

一同来了解七运会吉祥物“鹭宝”诞生的故事

▲鲁琢玥与“鹭宝”合影

       

灵光乍现

       6月2日,中国广核集团微信公众号发布了七运会吉祥物的征集令,当看到这个信息时,我就有些心动,源于我平时很喜欢画点小东西,那吉祥物是不是也可以呢?而且还代表着集团时隔5年召开的又一次体育盛会,非常有意义!于是我决定和我的朋友们一起试一试,这也是第一次设计吉祥物的初衷,为鹭宝的诞生种下了一颗“生命”的种子。

       决定要设计吉祥物之后,我们仔细分析了集团的要求,除了一些基本要求外,主要强调了要以“白鹭”为主要设计形象。于是一些想法在我的脑海中浮现:一个可爱的吉祥物有很多特点,比如头要圆,头上要有一个庞大的、带有地方特色和原型特色的装饰物,眼睛一定要大,笑容一定要特别灿烂。还有就是人类的身体,做出向前奔跑或者跳跃的动感姿势,是不是想到了福娃呢?

       经过深入的思考,我们更希望保留小白鹭本身的样子,于是放弃了传统的拟人化身体和小手,这就带来了更多的难题。白鹭作为涉禽,身段纤细修长,不好直接采用,因为一般圆滚滚的东西才更加的可爱,比如熊猫就是国内吉祥物设计常见对象,盼盼、京京、蓉宝、冰墩墩等都是,此类形象更能抓住大家的心。经过不断地头脑风暴,我们最终选择了更圆润的幼鸟,最初的草稿就是像下图这样。

▲最初的草稿

       

初见雏形

       那时,我们对白鹭的特征还不是很了解,就想单纯做一个戴着安全帽、穿着运动衣的小鸟而已。可是画出来后,总是觉得不满意,没有“灵魂”。要想做好设计,一定要留心观察深入了解原型,体验才是灵感来源。

       于是我们去请教了一位鸟类专家,他给我开了小灶,由此我们才更加深入地了解了白鹭的特征和习性,学习了很多有趣的知识,也激发出很多灵感。不是所有白色的鹭都是白鹭,同样浑身白色的鹭还有中白鹭、大白鹭、黄嘴白鹭等,为了和它们区分,观鸟者也常常称白鹭为“小白鹭”。以上这些鹭都是“钓鱼佬”,主要以鱼虾等水生动物为食,还有一种与白鹭很相似的鹭则是个“放牛翁”,即牛背鹭,以耕牛惊扰起的虫子为食,近年来有变成“拖拉机鹭”的趋势。

▲扎“小辫子”的白鹭(图片来源于网络)

       过程中,专家介绍的一个细节引起了我们的注意,白鹭以其纯白的羽毛而得名,但若在3-7月细心观察,还会发现此时的它们胸口和背上披上了一层蓬松的蓑状羽毛,更显眼的是脑后的两根白色“小辫子”,这是它们这个季节换上的盛装。

       于是在专家的建议下,我们在白鹭脑后增加了两条“小辫子”,表示出白鹭繁殖羽的特征,使其能与小白鸡和小白鸭做出区分。为了显示出运动的动感和飘逸,繁殖羽表现得更为柔软一些。就这样设计出了第一只小鹭宝形象,为奔跑样子。

▲还没有穿花衣裳的线稿“鹭宝”

       

惊艳亮相

       为了形象更为丰富,并且灵活地展示三视图。我们又给他增加了踢足球、打乒乓球和下象棋的场景。因为这几项七运会项目是我们比较了解的,不熟悉的东西不敢画。曾经也试想过把七运会运动项目,以盲盒设计风格来展现,但是后来精力有限没有完成,留作下一次的目标。

▲“鹭宝”精心梳妆打扮后和大家见面啦

       非常开心“鹭宝”能受到大家的喜爱,在网络投票阶段以1755票夺得榜首,“鹭宝”也最终获得了一等奖。后面经过专业设计师的精雕细琢,就是大家看到的“鹭宝”的最终形态啦!

       

▲“鹭宝”的最终形态

       “鹭宝”以白鹭幼雏为灵感,象征着活力与新生,身姿娇小却充满活力和潜力。它的羽翼虽还未完全展开,但步履铿锵充满力量。当它迈着小小的步伐,带着微笑向大家挥动着小翅膀时,你会感受到它内心蕴藏的力量,它鼓舞着每一个参与运动会的人。同时以白鹭作为吉祥物,也蕴含了安全、绿色、创新、担当的品牌内涵。这是集团评选“鹭宝”为本届七运会吉祥物写下的解说词,也寄托了我们研究院对本次中广核七运会的期待与祝福。

       “鹭宝”的名字是我的同事汤京华起的,还要感谢梁活,他帮助我更深刻地理解中广核企业文化的深刻内涵,给我出了很多的点子。我们团队齐心协力,共同创作出了这只生动可爱的“鹭宝”。当然更要感谢集团和研究院,感谢给小鹭宝投票的大家,只有大家的支持才让设计落地成型。

       

集团七运会各项赛事陆续进入决战

新时代,更精彩!

让我们和“鹭宝”一起

为集团七运会

为研究院的运动健儿

加油吧!