【灯塔领航】深圳中学“走进核电站”--“辐射安全三两事”

发布时间:2023-04-10  【    】

    2023年4月6日,由中广核研究院与深圳中学联合开展的“灯塔计划”核电科普选修课程《走进核电站》之“辐射安全三两事”开讲,本次课程由研究院放化所辐射安全室刘峰主任主讲。


   课堂上,刘主任化身刘老师,秉持着他一贯的诙谐易懂又“干货满满”的风格,带领着学生们逐步探索辐射安全的魅力。他从“我们是谁”入手,介绍了辐射防护与安全领域人员的有趣工作日常,由此引入辐射防护基本知识。随后,刘老师还介绍了日常生活中的辐射、辐射灭菌与辐射治疗等知识,鼓励学生从坐飞机、医院屏蔽玻璃等了解生活中的辐射。最后,他在课堂上生动科普了核能领域辐射安全技术,包括源项控制、辐射监测、辐射屏蔽、促排药物防护、人员安全与设备防护装备等“屠龙刀”,系统全面地阐明了辐射安全在守护核安全与国家安全中的重要性。课堂上,刘老师旁征博引,学生们兴致颇高,师生交流融洽,本次授课在学生们的掌声中圆满完成。

   “灯塔·领航”为研究院团委、义工队主办,堆工与软件团总支承办,各支部协办的品牌科普活动,属院乃至集团外部科普交流的优质平台。至2015年启动至今,已持续开展近7年。“走进核电站”系列课程为“灯塔·领航”品牌活动之一,本课程为学期制授课,通过邀请最优秀的工程师走上讲台,帮助学生培育环保意识、科研思维,拓宽知识结构,提升实践能力。